Поселок при Омутнинском заводе возник в 1773 году. Статус города получил в 1921 году. Центр одноименного района. Расположен в северо-восточной части области, в месте пересечения р.Омутной (приток р.Вятки) с железной дорогой Яр — Верхнекамская. Расстояние до областного центра по железной дороге — 232 км, по автомобильной дороге — 200 км.

Население — 29,6 тыс. человек (1993 г.).

История возникновения города металлургов и развития его неразрывно связана с металлургическим заводом.

История города уходит в далекий XVII век. В то время железо в нашу страну ввозили из Швеции. Но многолетняя война с ней лишила Россию этой возможности. Срочно требовался собственный металл, и государство начало содействовать развитию чугуноплавильных и железоделательных заводов на Урале. Велись поиски руды и на Верхней Вятке.

6 июня (17-го по новому стилю) 1773 года Государственная берг-коллегия издала указ о строительстве по реке Омутной железоделательного завода с одной домной, кричной фабрикой с шестью горнами и паровыми молотами предписав: "завод строением окончить и в действие пустить... в трехгодовой срок неотменно". Заняться этим поручили владельцу Пудемского завода подполковнику И.П.Осокину, и тот указ выполнил: завод построил. Осенью 1775 года была выдана первая плавка.

Предпосылками к основанию завода были рудоносные площади и огромные лесные массивы, дававшие древесный уголь для доменной плавки и кричного производства железа. И, конечно, река, пригодная для создания пруда и обеспечивающая сплав готовой продукции. В глухие, почти безлюдные леса привезли крепостных: 22 женщин и 22 мужчин. Их Осокин купил. Позднее были переселены еще 540 человек — государственных крестьян с Юговского, Курашимского, Игримского заводов.

Жилье, завод, плотину строили в трудных условиях. Трудно представить, сколько сил затрачено на создание одного только пруда, зеркало которого почти восемьсот гектаров.

Вручную поднимали руду в домну, разливали горячй металл, подавали тяжелые раскаленные слитки на плющильные станы. За 12-14 часов в сутки получали 30-40 копеек. Тот, кто киркой и ломом добывал железную руду, вел заготовку дров, древесного угля, зарабатывал еще меньше.

Работа была сезонной. Весной в половодье металл сплавляли на баржах по Омутной и Вятке, т.к. основным рынком сбыта была Нижегородская ярмарка. Затем до сентября завод останавливался. Кто-то трудился на рудниках, выжиге угля, заготовке дров, кто-то — на своих подворьях.

В глухом поселке других предприятий не было, поэтому все население составляли рабочие завода. Правда, из соседних волостей постепенно прибывали крестьяне, селились в жалких лачугах, землянках, "чадовках", досчатых бараках. Лишь немногие жили в деревянных домах, лепившихся на берегу пруда.

Самое древнее здание, сохранившееся в Омутнинске до наших дней, — дом крепостного, вывезенного основателем завода Осокиным из Нижегородской губернии. Хозяин этого двух-этажного дома впоследствии работал одним из первых управляющих. Выстроенный из крупного соснового леса, дом на протяжении двух столетий не перестраивался и являет собой в настоящее время историко-этнографический памятник. Сейчас здание занимает редакция районной газеты.

Владельцы завода в эту глушь приезжали редко. Их доверенными были управляющие.

Развивался завод медленно. Столь же медленно рос и поселок. Назывался он в честь владельца завода сначала Осокино, позднее — Омутная, а еще позднее — Омутнинский завод.

После смерти Ивана Петровича Осокина в 1808 году завод перешел к его сыновьям Петру и Гавриле, а в 1848 году — к ярославским купцам Пастуховым. К этому времени выплавлялось две тысячи тонн чугуна и девятьсот тонн железа ежегодно.

Вторая доменная печь и пудлингово-сварочный цех построены в 1861 году. Позднее — на месте кричной фабрики — листопрокатный цех. Население поселка, естественно, выросло, т.к. в условиях малопроизводительного ручного труда рост производства немыслим без увеличения количества рабочих.

Изнурительный труд, бедственное материальное положение были причинами нередких бунтов и восстаний. Несмотря на отмену крепостного права, зависимость от хозяев

site.jfif

site.jfif