Меню
16+

Омутнинское городское поселение

08.11.2018 16:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Сегодня драки из хулиганских побуждений, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в рамках домашнего насилия и в иных разнообразных ситуациях настолько широко распространены, что столы мировых судей ломятся от таких уголовных дел.

Согласно УК РФ, причинение вреда здоровью человека бывает трех видов: легкое, среднее и тяжкое. Причинение легкого вреда здоровью регламентировано ст. 115 УК РФ.

В общем смысле легкий вред предполагает побои, в результате которых возникли последствия, серьезно не угрожавшие жизни и здоровью человека, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Чем же грозит виновнику нанесенный им легкий вред здоровью? Статья 115 УК РФ за такое преступление предусматривает вполне определенное наказание, вид и размер которого зависят от обстоятельств данного дела. В соответствии с пунктом 1 нарушителя могут ожидать:

-обязательные работы на срок, не превышающий четырехсот восьмидесяти часов;

- до одного года исправительных работ;

- штраф от 40 тысяч рублей до всех видов дохода за период не более трех месяцев;

- арест до 4 месяцев.

В соответствии с пунктом 2, когда действия виновника носили хулиганский характер либо были результатом религиозной, политический, расовой, идеологической или национальной вражды, ему может грозить:

- до трехсот шестидесяти часов обязательных работ;

- арест на срок до полугода;

- до двенадцати месяцев исправительных работ;

- ограничение или лишение свободы до двух лет либо же принудительные работы на тот же срок. Все будет зависеть от обстоятельств дела и показаний свидетелей. Подход суда к выбору меры ответственности за подобные деяния строго индивидуален.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0