Меню
16+

Омутнинское городское поселение

08.11.2018 16:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за побои

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Согласно статистике преступлений, ежегодно совершаемых в стране, львиную долю составляют преступления небольшой степени тяжести. При этом одним из наиболее распространенных преступлений выступает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью. Уголовная ответственность за совершение рассматриваемого преступления устанавливается ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За нанесение побоев предусмотрены два вида ответственности: административная по ст. 6.1.1 КоАП РФ и уголовная по ст. 116 УК РФ.

В зависимости от того, какие действия совершены и сколько раз, назначается тот или иной вид наказания.

К административной мере наказания (по ст. 6.1.1 КоАП РФ) виновный привлекается, если: впервые нанес побои своими действиями не причинил вреда здоровью жертве. Его наказывают штрафом от 5000 до 30 000 руб., административным арестом от 10 до 15 суток или обязательными работами от 60 до 120 часов. Меру ответственности выбирает суд.

Если же виновный привлекался к административной ответственности за побои, но он за год снова совершил подобные жестокие действия, его ждет ответственность по 116 статье УК РФ. К уголовной мере наказания (по ст. 116 УК РФ) преступник привлекается, если: нанес физические повреждения жертве; пострадавший на время утратил трудоспособность (менее, чем на 10%). За побои наказывают с 16 лет. Преступника могут приговорить к: обязательным работам до 360 часов; исправительным работам до 12 месяцев;

принудительным работам до 2 лет; аресту до 6 месяцев; ограничению или лишению свободы до 2 лет.

За нанесение побоев, причинивших пострадавшему вред здоровью, преступник может сесть в тюрьму на два года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2