22.07.2016 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае наблюдается усиление дымной мглы

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Сегодня утром, 20 июля, задымление от сибирских лесных пожаров в Пермском крае усилилось. Последний раз подобное наблюдалось  11 августа 2010 г. Дым распространяется в средней тропосфере. В результате в приземном слое видимость ухудшается незначительно. Однако дым препятствует прогреву приземного слоя воздуха, в результате чего максимальная температура днем будет на 2-3° ниже, чем прогнозировалось, и не превысит +25…+27°. Скорость прогрева также снижается. Так, по данным метеостанции Пермь, на 08.00 температура воздуха составила +17,3°, а при условии отсутствия дыма она могла быть около +20°.

Причиной усиления задымления стало господство восточных ветров над большей частью Западной Сибири. В результате на Урал поступил дым от крупных пожаров, действующих не только в Западной Сибири, но и в Эвенкии. По данным спутникового мониторинга, на данной территории действует несколько десятков крупных пожаров. В ближайшие дни задымление сохранится, но максимум его интенсивности, по всей видимости, мы наблюдем именно сегодня. 

17 июля с установлением восточных, северо-восточных ветров в нижней половине тропосферы над Уралом, в регион начал поступать дым от многочисленных лесных пожаров, действующих сейчас на севере Западной Сибири. Причиной осложнения пожароопасной ситуации на севере Западной Сибири является аномальный по продолжительности период жаркой и сухой погоды под влиянием высотного антициклона. Средняя температура июля здесь превышает норму на 5-8°. Сильное задымление от пожаров наблюдается на большей части Западной Сибири.

В Пермском крае метеостанции вчера отмечали ухудшение видимости до 4 км из-за дыма природных пожаров.  В течение предстоящей недели Пермский край останется под влиянием антициклона с севера Западной Сибири. Сохранится ветер восточной четверти и поступление дыма от пожаров. При этом в Пермском крае ситуация с природными пожарами пока остается стабильной (несмотря на то что первая половина июля во многих районах была засушливой).

Последний раз дымную мглу жители Пермского края могли наблюдать 6-9 августа 2013 г., также в связи с поступлением дыма лесных пожаров из Сибири. Также дымная мгла отмечалась 29-31 июля 2013 г., 2-4 июля 2012 г., 26-27 июля 2011 г.  Более интенсивное задымление, с ухудшением видимости до 1000 м, наблюдалось летом 2010 г., в период с 29 июля по 12 августа. Пик задымления пришелся на 10-11 августа на севере Прикамья

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52