02.04.2015 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

21 апреля - "День местного самоуправления"

В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества Указом Президента Российской Федерации от 10.06.2012 № 805 «О дне местного самоуправления» установлен День местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, которая и положило начало развития российского законодательства о местном самоуправлении.

В настоящее время правовая основа органов местного самоуправления регламентируется Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
Местное самоуправление в Российской Федерации – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Граждане Российской Федерации осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.
Одной из форм местного самоуправления являются территориальные местные самоуправления – ТОСы.
Под территориальным общественным самоуправлением (ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
На территории Омутнинского городского поселения на данный период времени создано 7 ТОСов: ТОС «п.Лесозаводской», ТОС «п.Бамовский», ТОС «д.Плетеневская», ТОС «п.Омутнинский», ТОС «Прогресс», ТОС «Мирный», ТОС «д.Осокино».
ТОСы наделяются следующими полномочиями: представление интересов населения, проживающего на соответствующей территории; обеспечение исполнения решений, принятых на собраниях и конференциях граждан; возможность осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета; право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Главой Омутнинского района Кировской области В.Л. Друженьковым издано распоряжение от 20.03.2015 № 18 о проведении 21.04.2015 года на территории Омутнинского района мероприятия, посвященного Дню местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29