31.03.2014 11:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Омутнинского района информирует

Прокуратура Омутнинского района информирует

  1. 1.                Начинается месячник противодействия незаконному обороту наркотиков

С 17 марта по 17 апреля 2014 года в Омутнинском районе пройдет месячник противодействия незаконному обороту наркотиков.

Месячник проводится в целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, организации работы «телефонов доверия», организации консультаций и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых, а так же обобщения предложений в указанной сфере деятельности.

Если Вам известно о незаконном обороте наркотических веществ, то вы можете оставить информацию на сайте администрации Омутнинского района в разделе Антинаркотическая комиссия Омутнинского района или позвонить по «телефонам доверия»:

42-02-02 — служба наркоконтоля РФ (напрямую, звонок бесплатный, круглосуточно);

2-22-55 — Омутнинский наркоконтроль (круглосуточно);

2-33-71, 2-33-72, 2-33-74, 2-33-75, 2-33-76 — прокуратура Омутнинского района (в рабочее время).

Ст.  помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                              А.В. Колобова

 2.                В Омутнинске вынесен приговор местному жителю, который систематически жестоко обращался со своей малолетней дочерью.

Несовершеннолетние лица являются одной из самых социально незащищенных категорий населения нашего общества, которые в силу своего возраста не могут самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы. Охрана прав и законных интересов несовершеннолетних, защита их от преступных посягательств находится на особом контроле государства и общества. Лица, нарушающие права ребенка, в том числе родители, не исполняющие возложенные на них обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, могут быть подвергнуты самым суровым мерам наказания, вплоть до уголовной ответственности.

14 января2013 г. Омутнинским районным судом Кировской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего местного жителя А. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ст. 156 УК РФ (побои, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В судебном заседании установлено, что в период с мая 2012 года по ноябрь 2013 года А. полностью самоустранился от воспитания своей малолетней дочери, не работал, отказался от ее содержания, приходя домой в состоянии алкогольного опьянения, устраивал ночные скандалы, наносил дочери побои.

Летом2013 г. в дневное время, несмотря на плач ребенка, А., причиняя дочери физические и нравственные страдания, силой удерживал малолетнюю в жаркую погоду на приусадебном участке, где ее кусали комары.

Кроме того, А. зная о наличии о малолетней дочери ряда серьезных заболеваний, систематически съедал выдаваемое ей дополнительное детское питание при употреблении спиртных напитков, несмотря на то что, указанное питание являлось единственной едой несовершеннолетней.

Суд приговорил А. к 5 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, данные преступления совершены А. в период условного осуждения за тяжкие и особо тяжкие преступления. Приговор в законную силу не вступил.

  Помощник прокурора района                                                       В.А. Маркова

 3.     О результатах проверки соблюдения природоохранного законодательства

Прокуратурой района в ноябре 2013 поведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления в деятельности ООО «Биотопливо», в ходе которой установлено, что в результате производственной деятельности общества происходит выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Вместе с тем, плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносится, разрешение на осуществление выбросов в атмосферный воздух не получено, не организована и не благоустроена санитарно-защитная зона.

По результатам проверки прокуратурой района директору ООО «Биотопливо» внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо. В отношении руководителя ООО «Биотопливо» возбуждено административное производство по ст. 8.41 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности.

Помощник прокурора района                                                        Шулятьев А.С.

 

  4.     Предоставление жилья детям-сиротам.

 Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Омутнинского района является надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. 

Так в 2013 году в судебном порядке по искам прокурора запрещена безлицензионная деятельность в 3 образовательных учреждениях, признаны незаконными действия 5 дошкольных образовательных учреждений Омутнинского района  по взиманию платы за детский сад с родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечены учебной литературой в соответствии с требованиями школьной программы 7 школ района. Восстановлены нарушенные жилищные права детей, родителями которых жилые помещения приобретены за счет средств материнского (семейного) капитала, удовлетворены исковые требования прокурора о защите прав детей-инвалидов, ограничении доступа к сайтам, содержащим сведения экстремистского, порнографического характера. 3 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, после вмешательства прокуратуры предоставлены.

Например, установлено, что девушка является сиротой. В 2001 году ее мать по решению суда была лишена родительских прав, своего отца она никогда не видела, жилого помещения не имеет, вынуждена проживать в комнате общежития вместе с 3-месячным ребенком.

В 2013 году сирота обратилась в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилья, однако администрацией района благоустроенное жилье сироте предоставлено не было.

По результатам рассмотрения искового заявления прокурора района, нарушенное право сироты было восстановлено, в настоящее время девушке предоставлена благоустроенная квартира в г. Омутнинске.

 Ст. помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                   А.В. Колобова

 5. Дело по истязанию рассмотрят в суде.

         27.02.2014 Прокуратурой района направлено в суд уголовное дело по факту истязания, то есть систематического нанесения побоев гражданке З.

Житель г. Омутнинска Г. регулярно избивал мачеху. Первый случай произошел в июне 2013 года, когда Г. пришел домой пьяный, из-за этого у него с З. возник конфликт, в ходе которого он нанес потерпевшей несколько ударов по лицу.

Затем уже в октябре 2013 года во время очередной ссоры Г. снова поднял руку на З., нанеся ей 5 ударов кулаком по лицу.

Осознавая безнаказанность своих действий, Г. вошел во вкус и при каждой следующей ссоре начинал избивать мачеху. Так, 19.12.2013 Г. нанес два удара по лицу потерпевшей, а 24.12.2013 — 1 удар. Необходимо отметить, что во всех указанных случаях Г. находился в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего между ним и мачехой возникали данные конфликты.

Потерпевшая после каждого эпизода прощала своего пасынка и только когда случаи нанесения побоев участились, З. осознала всю невыносимость дальнейшей жизни с истязателем, не желая больше мириться с синяками и побоями от Г., обратилась в полицию. Уголовное дело было возбуждено незамедлительно и после расследования направлено в суд с обвинительным актом.

 Помощник прокурора                                                                  Д.О. Дербенев

6. Суд удовлетворил исковые требования прокурора в защиту интересов несовершеннолетнего о возмещении морального вреда

Прокурор Омутнинского района обратился в суд с иском в интересах подростка к жителю района о возмещении морального вреда, причиненного ему в 2013 году в результате преступных действий.

Противоправные действия последнего выразились в том, что ранее незнакомый мужчина  нанес подростку один удар  коленом и кулаком в область груди, а затем ударил головой о кирпичную стену. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ, т.е. нанесение побоев из хулиганских побуждений. В соответствии со ст. 151 Гражданского Кодекса РФ причинение физических и нравственных страданий является основанием возмещения морального вреда.

Суд, учитывая степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями ребенка, которому причинен вред, удовлетворил иск прокурора и постановил взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда в пользу подростка денежные средства в сумме 5000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Ст. помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                   А.В. Колобова

 7. Преступник арестован.

         Постановлением Омутнинского районного суда Кировской области, за совершение целого ряда квартирных краж и грабежа взят под стражу уроженец г. Омутнинска Ч.

Недавно освободившись из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за совершение хищений чужого имущества, Ч сразу же принялся за старое и успел совершить три квартирные кражи и грабеж, после чего был задержан сотрудниками полиции.

В ходе судебного заседания прокурор настаивал на заключении под стражу Ч., так как, оставаясь на свободе, тот  может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью.

Принимая во внимание то, что Ч. ранее неоднократно отбывал наказание в исправительном учреждении за совершение хищений, грабежей, причинение тяжкого вреда здоровью, а всего совершил более 12 преступлений, на путь исправления не встал, характеризуется отрицательно, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.  

 Судом принято справедливое решение. После речи следователя и прокурора подозреваемому ничего не оставалось, как согласиться с заявленным ходатайством.

 Помощник прокурора                                                                  Д.О. Дербенев

 

8. 03 декабря 2013 года Омутнинским межрайонным следственным отделом следственного комитета РФ по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении Ш. по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ, т.е. за покушение на дачу взятки в виде денег в сумме 1550 рублей должностному  лицу за совершение заведомо незаконного бездействия, а именно несоставление в отношении Ш. протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством лицом, находящимся в алкогольном опьянении.

По результатам расследования уголовное дело направлено суд.

Приговором Омутнинского районного суда Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, т.е. в сумме 46 500 (сорок шесть тысяч пятьсот) рублей.

Таким образом, Ш. не только не избежал ответственности за совершение административного правонарушения и лишился водительских прав, но и оказался привлечен к уголовной ответственности – самой суровой ответственности в системе права.

 Зам.прокурора района

советник юстиции                                                                Ж.Г.Гирева

 9. Лесопереработчики в погоне за прибылью

 

Так за истекший период 2014 прокуратурой выявлено 33 нарушения лесопереработчиками в сфере трудового, экологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности.

Так лесопереработчиками в погоне за прибылью в грубой форме нарушаются требования пожарной безопасности, в помещениях и цехах по лесопереработке отсутствуют, либо имеются в недостаточном количестве индивидуальные средства пожаротушения (огнетушителями), работники допускаются к работе без проведения инструктажа по пожарной безопасности, не проводятся первичные и вводные инструктажи. По прежнему имеют место быть случаю не выдачи средств индивидуальной защиты работникам производственных специальностей, выявлены случаи не заключения с работниками письменного трудового договора. Имеются отдельные случаи нарушения лесопереработчиками природоохранного законодательства при сборе, размещении и хранении отходов производства.

По выявленным фактам нарушений действующего законодательства, прокуратурой района внесено 3 представления, которые находятся на рассмотрении, возбуждено 14 производств по делам об административных правонарушениях указанных категорий, 11 из которых находятся на рассмотрении, по 3 вынесены постановления о назначении административных штрафов на общую сумму 150 000 рублей.

  Помощник прокурора района                                                                 Шулятьев А.С.

 10. «Женская дружба»!!!

 14 февраля 2014 года на скамье подсудимых за совершение хищения денежных средств у своей подруге Л. оказалась гражданка Г, которая не работает, злоупотребляет спиртным и  является жительницей города Омутнинска Кировской области.

  Указанное преступление Г совершила  при следующих обстоятельствах:

16 ноября 2013 года в период времени с 15.30 до 17.30 Г находилась у своей подруге  Л. в гостях в доме,  расположенном в г. Омутнинске. Л считала Г. своей подругой и доверяла ей. Поэтому когда решила уйти из дома  на улицу, то оставила ключ от дома Г. и попросила ее истопить печь, объяснила как закрыть дом и показала тайное место, где нужно оставить ключи от дома перед уходом. Л. даже не подозревала о том, что ее подруга Г. может совершить хищение денег из дома. 

Когда Г. осталась  дома одна, то невзирая на свою дружбу с Л. решила украсть из ее дома деньги. С этой целью Г. подошла к шкафу и тайно с полки шкафа из под белья похитила 2000 рублей, принадлежащие матери Л.  После чего с похищенными денежными средствами с места совершения преступления скрылась. Тем самым, причинила потерпевшей ущерб в размере 2000 рублей.

Пропажу денег уже вечером заметила мама Л., которая  не сразу но все же через месяц сообщила о случившемся участковому уполномоченному полиции. В ходе проведения оперативно-розыскных и проверочных мероприятий в течение 3-х. суток местонахождение подозреваемой Г. было установлено, которая сразу призналась в совершенном преступлении.

В суде подсудимая  Г. не стала отрицать своей вины, раскаялся в содеянном. По результатам рассмотрения уголовного дела суд учел все смягчающие обстоятельства, раскаяние подсудимой и назначил  Г. наказание в виде обязательных работ сроком 90 часов.

  Заместитель  прокурора района

 юрист 1 класса                                                                                 М.А. Мелкумов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79