20.02.2013 15:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Омутнинского района информирует

Прокуратура Омутнинского района информирует

Сегодня 30.01.2013 г. Омутнинским районным судом Кировской области вынесен приговор в отношении П., который признан виновным в совершении убийства. В судебном заседании установлено, что П. в ночь с 01 на 02 ноября2012 г. совершил убийство 16 летнего молодого человека. В ходе судебного следствия установлено, что молодые люди в квартире знакомого распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртного между П. и потерпевшим произошел словесный конфликт. После чего, подсудимый взяв находившийся в комнате молоток, нанес потерпевшему А. 5 ударов по голове молотком. Далее, нападавший П. сдавил грудь и шею А.  опускающимся сиденьем дивана.

От черепно-мозговой травмы пострадавший скончался, на месте совершения преступления.

Суд признал П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде 9 лет 8 месяцев 10 дней лишения свободы без применения дополнительных видов наказания с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При назначении наказания судом учтена явка с повинной поступившая от П. в день совершения убийства.

Следует отметить, что потерпевшему по данному уголовному делу едва исполнилось 16 лет, а подсудимому 18 лет.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

 Государственный обвинитель                                                      Н.П. Андросова

 

По результатам проверки проведенной прокуратурой района по жалобе Т. в МКУП ЖКХ «Коммунальник» и ООО «Восток» выявлены нарушения законодательства при начисления корректировки размера платы за водоснабжение и водоотведение  в жилом доме по адресу п. Восточный ул. Азина д. 12. В нарушение правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006, а также Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» при начислении корректирующей платы за  водоснабжение и водоотведение жильцам данного  многоквартирного дома корректирующая плата рассчитывалась исходя из показаний  общедомового  (коллективного) прибора учета холодного водоснабжения, который  использовался  для измерения объемов подачи  холодной воды  на несколько отдельно стоящих объектов (на данный многоэтажный  дом и на нежилое помещение расположенное по адресу п. Восточный ул. Азина 12 «а», принадлежащее ООО «Омутнинский хлебокомбинат торговля»).

В ходе проверки установлено, что Т. за 2010-2011 годы МКУП ЖКХ «Коммунальник» была начислена корректирующая плата в сумме 1737,89 рублей, ООО «Восток» за 2012 год – 265,60 рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в интересах Т. подано в суд исковое заявление  с требованием об обязании МКУП ЖКХ «Коммунальник» и ООО «Восток» произвести  перерасчет платы за предоставление коммунальных услуг, исключив из нее корректирующую плату за водоснабжение и водоотведение, а также взыскать в пользу Т.  размер необоснованно уплаченной корректирующей платы.

В настоящее время данное исковое заявление находится на рассмотрении в суде.

Ст. помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                                        И.С. Мамедова

Заместитель прокурора района

юрист 2 класса                                                                                                        М.И. Дердяй

 

На скамье подсудимых вновь оказался уже восемнадцатилетний П., ранее трижды судимый за совершение краж, но не отбывавший наказание с изоляцией от общества.

П., будучи несовершеннолетним, 27.04.2012 совершил кражу 2000 рублей, принадлежащих Р., из детского отделения КОГБУЗ «Омутнинская ЦРБ», где проходил лечение.

 Кроме того, 26.09.2012 года, несовершеннолетний П, в ночное время, разбив стекло в окне, незаконно проник в спортивный зал, откуда тайно похитил принадлежащий B. кипятильник, и принадлежащее А. имущество на сумму 1910 рублей.

П. в судебном заседании  признал свою вину в преступлениях, обещал исправиться, просил дать ему последний шанс исправиться на свободе, обещал пройти лечение от алкоголизма.

П. по приговорам Омутнинского районного суда от 31.10.2011 и от 06.06.2012 уже отбывает наказание в виде условного лишения свободы, состоит на учете у психиатра состоит с диагнозом легкая умственная отсталость, на учете у нарколога состоит с 2012 года, характеризуется отрицательно, состоит на учете в ПДН МО МВД России «Омутнинский», в КДН и ЗП. В 2011 –2012 г.г. неоднократно (49 раз) привлекался к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ, и ЗКО.

Омутнинский районный суд, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, несовершеннолетие виновного на момент совершения преступления, вновь счел возможным исправление несовершеннолетнего осужденного без изоляции от общества, в связи с чем  и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

П. вновь пообещал суду не допускать правонарушений вновь, оправдать доверие.

Помощник прокурора района        

юрист 3 класса                                                                                                           А.А.Харин

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                                   Ж.Г.Гирева

 

 

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

  Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований трудового законодательства.

  В силу ст.219 ТК РФ, каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда и получение достоверной информации от работодателя об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Аналогичная норма содержится в статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года № 342н утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии с данным Порядком, аттестации подлежат все рабочие места работодателя. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает в себя    гигиеническую    оценку    условий    труда,    оценку травмобезопасности, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (п.13). Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

В ходе проверок установлено, что подавляющее большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вышеуказанные требования не соблюдают.

В связи с чем, за первые две недели января 2013 года прокуратурой района в Омутнинский районный суд уже направлено 6 исковых заявлений с требованием обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и информировать работников о результатах аттестации.

Работа в данном направлении будет продолжена прокуратурой района и в дальнейшем.

Помощник прокурора

Омутнинского района                                                                       М.С. Лузгарев

Заместитель прокурора района

юрист 2 класса                                                                                                        М.И. Дердяй

 

ПРОКУРАТУРА НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

По результатам проверки проведенной прокуратурой района в ГУ Кировское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации выявлено нарушение законодательства о социальной помощи населению. В нарушение статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиду 2 группы Сатюкову М.С. не предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение в санаторий, при наличии оснований к ее предоставлению.

Прокуратурой района установлено, что 15.06.2011 Сатюков М.С. обратился с заявлением в ГУ Кировское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение в санаторий согласно медицинских рекомендаций. На момент проверки полагающаяся Сатюкову М.И. путевка не предоставлена. В то время как, статьей 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрено, что в набор социальных услуг входит предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в интересах Сатюкова М.С. в Ленинский районный суд г.Кирова суд направлено исковое заявление об обязании ГУ Кировское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить путевку на санаторно-курортное лечение в санаторий согласно медицинских рекомендаций. В настоящее время иск удовлетворен, путевка Сатюкову М.С. предоставлена.

На 2013 год прокуратурой района также запланированы проверки соблюдения требований законодательства в области защиты прав инвалидов.

Помощник прокурора

Омутнинского района                                                                       М.С. Лузгарев

Заместитель прокурора района

юрист 2 класса                                                                                                        М.И. Дердяй

 

Законодатель наделил органы прокуратуры новыми полномочиями в сфере противодействия коррупции

С 01 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Законом Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры наделены полномочиями  по обращению в суд с заявлениями, об обращении в доход государства имущества лиц, замещающих государственные должности, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Законодатель установил  контроль за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их супругов и несовершеннолетних детей общему доходу за три последних года, к ним отнесены лица, замещающие: государственные должности Российской Федерации, в отношении которых не установлен иной порядок осуществления контроля за расходами; должности членов Совета директоров Банка России; государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности на постоянной основе; должности в государственных корпорациях.

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами является достаточная информация о том, что данным лицом, его супругом или несовершеннолетними детьми совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруга по основному месту их службы за три последних года, предшествующих совершению сделки. Указанная информация в письменной форме может быть представлена правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой Российской Федерации или средствами массовой информации.

Непредставление лицом сведений о своих расходах является правонарушением, в силу закона лицо подлежит освобождению от замещаемой должности и увольнению.

При выявлении в ходе осуществления контроля за расходами обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов доходам, материалы направляются в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Таким образом,  легализация денежных средств путем приобретения движимого и недвижимого имущества, не подтвержденная   соответствующими доходами семьи, повлечет  конфискацию  имущества, посредством принятия мер прокурорского реагирования.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                                А.А. Харин

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                                           Ж.Г.Гирева

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Прокурор Омутнинского    района     юрист 1 класса

___________ Р.С. Саркитов

«___» января 2013 года

Прокуратурой Омутнинского района в период действия особого противопожарного режима введенного на территории муниципального образования Омутнинское городское поселение проведена проверка соблюдения требований и норм пожарной безопасности на лесоперерабатывающих предприятиях города.

В ходе проверки помещений, в которых осуществляют свою деятельность ООО «Империал», ООО «Транс-Авто», индивидуальный предприниматель Королев А.Н., выявлены нарушения в сфере соблюдения требований и норм пожарной безопасности. В нарушении п. 2, 3, 6, 14  Постановления Правительства  РФ за № 390 от 25.04.2012 г. «О противопожарном режиме» в помещениях указанных предприятий, отсутствовал план эвакуации людей в случае возникновения пожара, отсутствовали первичные средства пожаротушения, с персоналом не проводятся инструктажи по пожарной безопасности, отсутствует инструкция по пожарной безопасности для объекта.

По данным фактам прокуратурой района в отношении должностных лиц данных предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ.

Материалы направлены в территориальный отдел надзорной деятельности в ОНД Омутнинского района  для рассмотрения по существу.

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                           А.Л. Никитинский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

322