23.01.2013 16:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по правилам поведения при обнаружении денежной купюры, вызывающей сомнения в подлинности

Приложение № 1 к Указанию УМВД
от «29».08.2012 № 15/2/2100

ПАМЯТКА
по правилам поведения при обнаружении денежной купюры, вызывающей сомнение в подлинности.

При обнаружении купюры, вызывающей сомнение в подлинности ни в коем случае нельзя возвращать её сбытчику. Под благовидным предлогом (например, не имеется разменной сдачи на кассе) попытаться удержать его в помещении. В это время вызвать сотрудников полиции по телефону 02, либо по иным каналам связи. Желательно, чтобы между сотрудниками имелись условные обозначения поведения при выявлении факта сбыта подделки. Необходимо запомнить приметы сбытчика,  номер транспортного средства, на котором он передвигался, особые приметы данного транспортного средства (царапины на кузове, отсутствие фар и тп.), свидетелей, очевидцев данного происшествия. Следует с осторожностью брать в руки фальшивку, а целесообразнее стараться не прикасаться к ней, чтобы не уничтожить возможные следы пальцев рук фальшивомонетчика. На кассах организаций, осуществляющих прием наличных денежных средств от населения и фирм, рекомендуется устанавливать специальные приборы для обнаружения фальшивок, например ДОРС. Так же рекомендуется установить камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения.

 

Признаки подделок 1000 рублевых  купюр:

 

  1. герб г. Ярославль не меняет цвет с фиолетового цвета на серый при изменении угла зрения, как на настоящих банкнотах.
  2. наличие шероховатости на ощупь, что является следствием прокалывания
  3. защитные волоски не светятся в УФ-лучах.
  4. отсутствие водяных знаков, либо они не четкие.
  5. краска на подделке может осыпаться.
  6. отсутствие радужной полосы на лицевой стороне денежной купюры, либо она не переливается, в отличие от настоящей банкноты.
  7. «ныряющая» металлизированная нить на просвет не сплошная.

СПРАВКА

За 2010 –  2011 год на территории Кировской области был осуществлен массовый сбыт фальшивых денежных купюр достоинством 1000 рублей образца 1997 года выпуска с высоким качеством подделки со следующими  сериями:

1.оН № 37025**

2.тП № 72125**

3.вя № ч7567** достоинством 5000 руб.

В случае обнаружения данных денежных купюр, либо других купюр вызывающих сомнение в подлинности действовать согласно методических рекомендаций

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105