21.05.2012 14:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МОШЕННИЧЕСТВ

Управление Министерства внутренних дел
Российской Федерации по Кировской области
убедительно просит жителей области
проявлять бдительность!

В последнее время на территории Кировской области участились случаи «телефонного мошенничества». Схема действий преступников следующая: под видом близких родственников они звонят гражданам по домашнему телефону и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму.

Чтобы не стать жертвой мошенников запомните следующий порядок действий:

- если звонящий представляется родственником и срочно просит какую-либо сумму, не торопитесь отдавать деньги. Постарайтесь любым способом связаться с человеком о котором идет речь или его близкими родственниками и выяснить, действительно ли он нуждается в Вашей помощи;

 - обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Его ответы помогут определить, действительно ли он Ваш родственник. Например, можно спросить номер его домашнего телефона, марку его автомашины, попросить описать себя. После таких расспросов злоумышленник повесит трубку;

 - если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, выясните в какой отдел доставлен Ваш родственник.

 Немедленно наберите «02» и сообщите всю информацию о требовании передачи денег.

 

Также в последнее время на территории Кировской области участились случаи мошенничества в отношении престарелых граждан. Схема действий преступников следующая: под видом сотрудников служб социального обеспечения проводящих денежную реформу или работников ЖКХ оказывающих льготные услуги, а лица цыганской национальности под предлогом снятия порчи или гадания проникают в квартиры пенсионеров, откуда совершают хищение вещей и денежных средств.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать, что в настоящее время никакие денежные реформы не проводятся и не планируются. Снятие порчи или гадание – это предлог для установления контакта с потенциальной жертвой и вхождение в доверие.

Если в Вашу квартиру пришли социальные работники, поведение которых вызывает сомнение, необходимо уточнить какую конкретно организацию они представляют узнать ее месторасположение и контактные телефоны, как правило, после таких вопросов преступники стараются скрыться. По возможности избегайте контактов с не знакомыми людьми, не дайте им возможности пройти в квартиру. 

В случае если у Вас совершено хищение незамедлительно позвоните «02» при этом до приезда оперативной группы постарайтесь не прикасаться к предметам, рядом с которыми находились преступники, это поможет сотрудникам полиции изъять следы которые необходимы для установления и задержания данных лиц.     

 УМВД России по Кировской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191