26.10.2012 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Омутнинского района информирует

Прокуратура Омутнинского района информирует

Омутнинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Шихалеева Д.А., обвиняемого по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

            В ходе судебного разбирательства, для поддержания государственного обвинения по данному уголовному делу, в связи со сложностью в доказывании, была создана группа гособвинителей.

Так, обвиняемый Шихалеев Д.А. в ходе предварительного следствия полностью признавший себя виновным в инкриминируемом ему деянии, в судебном заседании изменил свою позицию, стал полностью отрицать причастность к нанесению потерпевшему телесных повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, от которых потерпевший впоследствии скончался. Шихалеев в суде признал нанесение лишь нескольких ударов от которых вреда здоровью погибшему причинено быть не могло.

Такую позицию подсудимый занял в связи с тем, что прямых очевидцев произошедшего не имелось, с момента причинения потерпевшему телесных повреждений до обнаружения его трупа прошло значительное время, после причинения потерпевшему Шихалеевым телесных повреждений, потерпевший выходил из дома на улицу, передвигался на значительные расстояния от дома, в котором избит.

Наряду с этим, защитниками были приглашены «лжесвидетели», которые подтвердили версию подсудимого, выдвинутую им в судебном заседании, об избиении потерпевшего на улице другими лицами после того, как Шихалеев ушел из дома последнего.

Вместе с тем, в результате выработанной позиции стороны обвинения, представления суду новых доказательств, грамотного допроса судебно-медицинского эксперта, правильно выбранной тактики повторного допроса «лжесвидетелей» стороны защиты, в ходе которого они заявили о ложности своих первоначальных показаний, версия стороны защиты была полностью опровергнута, виновность подсудимого доказана.

По результатам судебного разбирательства, 29.06.2012 года в отношении Шихалеева Д.А. постановлен обвинительный приговор, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ с назначением наказания в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу, обжалуется стороной защиты в кассационном порядке.  

 

Зам. прокурора района

юрист 1 класса                                                                                   Н.Г. Кротова

 

 

ИЗ ЗАЛА СУДА ! 

На скамье подсудимых Омутнинского районного суда оказался П., ранее судимый, пенсионер, который своими незаконными общественно опасными действиями совершил преступление.

Летом  2012 года, днем, П., находясь около стадиона, расположенного на окраине пгт. Восточный Омутнинского района Кировской области, увидев незнакомую ему ранее С., которая стояла около металлического гаража, и беспричинно, действуя  из хулиганских побуждений, думая, что наносит удар другой женщине (П. обознался), с целью причинения С. физической боли, умышленно нанес 1 удар кулаком правой руки в область грудной клетки, от чего С.  стала падать и ударилась головой о стенку металлического гаража.

Подсудимый до судебного заседания принес искренние извинения потерпевшей, раскаялся в совершении преступления, признал вину. Судебное заседание проводилось в особом порядке. Суд учел все обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого, вынес справедливое решение.

Приговором Омутнинского районного суда П. признан виновным в совершении преступления, наказание назначено в виде 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком на 1 год.

 

Помощник прокурора района                                                                                   А.А.Харин

 

ИЗ ЗАЛА СУДА ! 

На скамье подсудимых районного суда оказался П., который отбыв в местах лишения свободы 11 лет лишения свободы за убийство человека, недолго пребывал на свободе, а затем вновь совершил корыстное преступление – кражу электропилы из дома собутыльника К. Похищенную электропилу продал за 100 рублей, деньги потратил на спиртное.

За полгода, проведенных на свободе, молодой еще мужчина от употребления алкогольных напитков приобрел заболевание – эпилепсию, а после перелома ноги – хромоту.

На основании собранных доказательств, подсудимый признал свою вину. С учетом имеющегося в действиях преступника рецидива преступлений, приговором Омутнинского районного суда П. признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 2 лет реального лишения свободы.  Дальнейшее лечение мужчина будет проходить в местах лишения свободы.

 

Помощник прокурора района                                                                                   А.А.Харин

 

ИЗ ЗАЛА СУДА !

На скамье подсудимых оказался П., который совершил 2 преступления: хранил огнестрельное оружие и совершил кражу, с причинением значительного ущерба гражданину.

На основании собранных доказательств, подсудимый признал свою вину. Судебное заседание проводилось в особом порядке.

Деяния П. мало чем отличается от аналогичных преступлений.

Но отличия все же есть – на следующий день после совершения кражи П. сам явился в полицию, добровольно выдал похищенный телефон, написал явку с повинной, раскаялся в совершении преступления. Огнестрельное оружие, хранимое П., было самодельным, переделанным из сигнального пистолета. Сам П. переделкой оружия не занимался, его не использовал. Кроме того, на иждивении П. имеются 2 малолетних ребенка, гражданская жена вновь беременна. Самому П. поставлен диагноз – туберкулез, требуется длительное лечение, возможна операция.

Приговором Омутнинского районного суда П. признан виновным в совершении преступлений, с учетом всех изученных в суде характеризующих материалов наказание П. назначено в виде условного лишения свободы на срок 1 год 3 месяца условно, с испытательным сроком 1 год. Для контроля поведения судом П. вменены обязанности: трудоустроиться, не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, постоянного места жительства, а при трудоустройстве  и работы, являться на регистрацию в порядке и время, установленными специализированным государственным органом, ведающим исправлением осужденного.

 

Помощник прокурора района        

юрист 3 класса                                                                                                           А.А.Харин

 

 

Как показывает статистика преступности в Кировской области увеличилось число преступлений относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

За прошедшую зиму в Омутнинском районе произошло и ряд убийств. Большинство указанных преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, трагедии зачастую происходят между друзьями и коллегами. Часто жертвами преступлений становятся лица, которые сами приглашают преступников к себе в дом для распития спиртных напитков.

В результате этих страшных преступлений страдают многие семьи, похоронившие близкого человека, а так же и те семьи, чьи близкие и родные оказываются на скамье подсудимых, поскольку наказание за особо тяжкие преступления может достигать 15 лет лишения свободы.

Так закончено расследование уголовного дела  по факту убийства одного из жителей г. Омутнинска. Все началось с того, что  мужчине необходима была помощь  в наколке дров. П. пригласил помочь наколоть дрова Х. После того как работа была закончена двое друзей направились к соседу для совместного распития спиртных напитков. Во время распития спиртных между собутыльниками никаких конфликтов не происходило, однако обвиняемый Х. решил перерезать себе вены на фоне алкогольного психоза, в это время Р. решил пресечь действия Х., стал отбирать нож. Однако данные действия не понравились обвиняемому и в ответ обвиняемый Х. нанес удар в грудь ножом Р. После чего попытался скрыться с места преступления.

В результате преступных действий обвиняемого Х., потерпевший скончался на месте, а прибывшие сотрудники полиции задержали преступника неподалеку от места совершения преступления. Доводы обвиняемого Х. о том, что он не хотел убивать Р., а лишь пытался оттолкнуть его, чтобы Р. не мешал ему довести свои действия, направленные на самоубийство, опровергаются собранными по делу доказательствами.

За совершенное преступление Х. может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы.

 

Помощник прокурора                                                                                 Н.П. Андросова

 

 

 

Прокуратурой района выявлены грубые факты нарушении  санитарно – эпидемиологического законодательства и законодательства об образовании в деятельности со стороны руководства МКОУ ООШ №7 г. Омутнинска.

            Согласно п. 1.7 Санитарно – эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях 2.4.2.2821-10 (далее СанПин 2.4.2.2821-10), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 использование помещений общеобразовательных учреждений не по назначению не допускается.

В силу требований п. 3.10 СанПин 2.4.2.2821-10  расположение на территории построек и сооружений, функционально не связанных с общеобразовательным учреждением, не допускается.

Вместе с тем, в помещениям МКОУ ООШ №7 г. Омутнинска располагается библиотека, принадлежащая Управлению культуры Омутнинского района  (договор безвозмездного пользования помещением от 01.02.2007 прилагается) и местное отделение Омутнинского района Кировской области Кировской региональной организации общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов».

Кроме того, в вопреки требований ч. 4 ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» перед заключением указанных договоров учредителем экспертная оценка их последствий не проводилась.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района внесено представление начальнику Управления образования Омутнинского района с требованием привлечения руководителя указанного образовательного учреждения к дисциплинарной ответственности. В настоящее время указанное представление еще не рассмотрено.

Ст. помощник прокурора Омутнинского района

юрист 1 класса                                                                                       И.С. Мамедова

 

 

Прокуратурой района проведена проверка МКУП ЖКХ «Коммунальник» соблюдения требований действующего законодательства при  начислении корректирующей платы за отопление в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу п. Восточный ул. Азина д. 9.

В ходе проверки установлено, что в указанном жилом доме на основании приказа директора МКУП ЖКХ «Коммунальник» в январе 2012 года  проведено начисление корректирующей платы за отопления за 2011 год.

Корректировка размера платы за отопление проводилась исходя из фактического потребления тепловой энергии на отопление по общедомовому (коллективному) прибору учета.

Вместе с тем, согласно ежемесячных ведомостей учета параметров теплопотребления общедомовой прибор учет после окончания отопительного сезона (10.05.2011) показывал нормативы потребления тепловой энергии как в месяцы когда производилось отопление жилого дома. К примеру, согласно показаниям общедомового прибора учета за период с 23.06.2011 по 25.07.2011 расход тепловой энергии составил 50,684 Гкал., почти аналогичное количество тепловой энергии по прибору учета было израсходовано и за период с 01.04.2011 по 30.04.2011 – 57,385 Гкал. когда осуществлялось отопление жилого дома.

При этом, в нарушение требований п. 7.7 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго России 12 сентября1995 г. N Вк-4936 в 2011 году перед отопительным сезоном 2011-2012 года проверка готовности узла учета тепловой энергии к эксплуатации не проводилась, несмотря на наличие оснований полагать, что прибор учета неисправен.

В тоже время, после проведения 15.02.2012 поверки прибора учета тепловой энергии была установлена его неисправность (пониженная ЭДС элемента питания, повреждение фторопласта).

Таким образом, действия МКУП ЖКХ «Коммунальник» по начислению корректировки размера платы за отопление в связи с превышением объемов теплоотпуска за 2011 год  в жилом доме по адресу п. Восточный ул. Азина д. 9 являлись незаконными.

В интересах жильцов указанного дома прокуратурой района ведется работа по взысканию с МКУП ЖКХ Коммунальник необоснованно начисленной корректирующей платы за отопление в 2011 году.

В настоящее время прокуратурой района в суд подано исковое заявление в интересах С., по взысканию с МКУП ЖКХ Коммунальник корректирующей платы за отопление в размере 2791,38 рублей.

 

Ст. помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                            И.С. Мамедова

 

 

 

Прокуратурой района проведены проверка соблюдения требований законодательства при осуществлении деятельности ООО «Областная продовольственная компания», осуществляющей оптовую торговлю продуктами питания.

            В ходе проверки выявлены нарушения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическизх требований.

            Так, в нарушение требований пожарной безопасности здание склада, где осуществляет деятельность ООО «Областная продовольственная компания» не оборудовано внутренним противопожарным водопроводом, на светильниках отсутствуют предусмотренные конструкцией плафоны, не проведены замеры сопротивления изоляции электропроводки и электрооборудования, отсутствует инструкция о порядке действий персонала при пожаре, план эвакуации, работники не прошли противопожарный инструктаж, категории взрывоопасности и класс зоны по ПЭУ не определены, огнетушители содержатся с нарушением установленных требований, здание не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации.

            В связи с выявленными нарушениями прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.20.4, ч.3 ст.20.4, ч.4 ст.204 КоАП РФ, как в отношении юридического лица, так и в отношении директора ООО «Областная продовольственная компания». По результатам рассмотрения на ООО «Областная продовольственная компания» наложен штраф в размере 160 тысяч рублей, на директора – 16 тысяч рублей.

            Кроме того, в ходе проверки установлено, что в нарушение санитарно-эпидемиологических требований внутренняя отделка складского помещения ООО «Областная продовольственная компания» не соответствует установленным нормам, не осуществляется контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, нарушаются условия хранения отдельных видов продуктов, допускаются факты реализации продуктов с истекшим сроком годности.

            По фактам выявленных нарушений прокурором района в отношении ООО «Областная продовольственная компания» и в отношении её директора вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения постановлений ООО «Областная продовольственная компания» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, постановление о привлечении к административной ответственности директора находится на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

            В связи с многочисленными нарушениями законодательства прокуратурой района в суд направлен иск о приостановлении деятельности ООО «Областная продовольственная компания». Иск находится на рассмотрении. 

 

Зам.прокурора района

младший советник юстиции                                                                     Ж.Г. Гирева

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174