22.02.2011 15:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация Омутнинской районной прокуратуры "Из зала суда"

Размещена информация Омутнинской районной прокуратуры по разделам " Результаты проверок", "Из зала суда", "Возбуждены уголовные дела"

ИЗ ЗАЛА СУДА



    Каждый человек имеет право на неприкосновенность своего жилища. Данное право гарантированно Конституцией Российской Федерации.

    Мировым судом Омутнинского района рассмотрено уголовное дело по обвинению З., в совершении преступления предусмотренного ст. 139 УК РФ.

    Преступление З., совершено при следующих обстоятельствах: в декабре 2010 года З., обнаружив, что у него имеется ключ от квартиры Б., расположенной по адресу: Кировская область, г. Омутнинск, ул. Володарского, д.N кв. №, З., зная что Б. дома нет, решил незаконно, против воли Б., проникнуть в указанную квартиру, чтобы отдохнуть. Реализуя свой преступный умысел, З, в указанный период времени, осознавая, что никаких правомочий по проникновению в жилище Б. у него нет, умышленно, имевшимися у него ключами от квартиры, открыл входную дверь в квартиру, после чего против воли Б., через дверь, умышленно, незаконно проник в квартиру являющуюся жилищем Б.

    На основании собранных и исследованных в судебном заседании доказательств, вина подсудимого в ходе предварительного расследования доказана в полном объеме.

    Приговором Мирового суда Омутнинского района Кировской области

З. признан виновным в совершении незаконное проникновение в жилище, против воли проживающего в нем лица, ему назначено наказание.



Помощник прокурора района                            М.Э. Буянов





31.01.2011 года Омутнинским районным судом Кировской области рассмотрены представления начальника ФБУ МРУИИ №4 УФСИН России по Кировской области на гражданина С., 1984 года рождения и гражданина П., 1990 года рождения. Данные лица ранее были осуждены за совершение умышленных преступлений, причем С. за совершение преступлений относящихся к категории тяжких.

В обоих случаях суд учел, что данные лица не нуждаются в изоляции от общества, в связи с чем назначил наказание условно с испытательным сроком.

После вступления приговоров в законную силу, граждане С. и П. были поставлены на учет в Уголовно исполнительную инспекцию, где им разъяснили порядок и условия отбывания условной меры наказания, предупредив о необходимости исполнения возложенных на них обязанностей, в том числе обязанности являться на регистрацию в порядке и во время, установленные УИИ и последствия такой неявки.

Однако осужденные, о которых идет речь, нарушили условия отбывания наказания и не явились для регистрации без уважительных на то причин, то есть нарушили условия отбывания наказания. Свою неявку оба объясняли своей забывчивостью.

Учитывая данные обстоятельства, Омутнинским районным судом Кировской области было вынесено постановление, согласно которого осужденным П. и С. продлен испытательный срок на 1 месяц.

Помощник прокурора района С.С. Лузгарев



Омутнинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Омутнинска по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

По обстоятельствам уголовного дела установлено, что гражданин З. находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом к знакомому. В ходе беседы С. пожаловался на сына сожительницы о том, что последний избил его днем. Чтобы заступиться за знакомого З., решил проучить молодого человека, с этой целью прошел к спящему и начал наносить побои пиная, ударяя по лицу и телу, но и этого ему показалось мало. Взяв деревянную гардину, продолжил нанесение побоев. В результате потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения.

При вынесении своего вердикта судом учтено наличие обстоятельств не только смягчающих наказание, а также отягчающих ответственность. Ранее, в 2003 году З. был судим за аналогичное преступление, предусмотренное ст. 111 ч. 1 УК РФ. Причем обстоятельства совершенного в 2003 году преступления почти полностью повторяют ситуацию, произошедшую в 2010 году: такое же нанесение побоев с применением металлической палки. Не успев освободиться, прожив в г. Омутнинске 1 год подсудимый избивает свою сожительницу.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, суд признал З. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде 4 лет 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Государственный обвинитель                     Н.П. Андросова





24.01.2011 года в Омутнинском районном суде Кировской области рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Х. в совершении преступления предусмотренного ст.158 ч.3 п. «а»(8 эпизодов), УК РФ — кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Данные преступления совершены гражданином Х. при следующих обстоятельствах: в период с начала сентября 2010 года по 10 ноября 2010 года гр.Х, проживая в с. Залазна Омутнинского района Кировской области, незаконно, с целью кражи 8 раз проникал в дом своего соседа, который являлся инвалидом по зрению и похищал из его холодильника продукты питания: колбасу, тушенку, рыбу. Свои действия гр. Х оправдывал тяжелым материальным положением, отсутствием работы. В судебном заседании гр. Х вину признал полностью, раскаивался в содеянном, однако по приговору Омутнинского районного суда гр.Х назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст.73 УК РФ – условно. Судом при назначении наказания было учтено то, что гр. Х возмещает ущерб потерпевшему пенсионеру: колет дрова, помогает по хозяйству.

При этом на осужденного возложены обязанности по ежемесячной отметке в уголовно-исполнительной инспекции, в случае нарушения данного требования или совершения административного правонарушения условная мера наказания будет изменена на реальное лишение свободы.



Помощник прокурора района

юрист 3 класса М.И. Дердяй





    Постановлением Омутнинского районного суда продлен испытательный срок условно осужденному К.

    К. приговором Омутнинского районного суда Кировской области осужден по ст. ст. 30 ч.3, 158 ч. 3 п. «а, в» УК РФ к лишению свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

    Гражданину К., под роспись был разъяснен порядок и условия отбывания условной меры наказания, также он был предупрежден о необходимости исполнения возложенных на него судом обязанностей.

    В ходе отбытия условной меры наказания К. допустил нарушение и не исполнил обязанность, возложенную на него судом, а именно не явился на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию.

    Сам К. факт нарушения не отрицал и согласился с продлением ему испытательного срока.

    Постановлением суда испытательный срок К. продлен на 1 месяц.



Помощник прокурора района                            М.Э. Буянов







Наиболее распространенным преступлением современной России является – воровство (тайное, открытое, с применением насилия и т.д.).

    На скамье подсудимых Омутнинского районного суда оказался П., который своими незаконными общественно опасными действиями, а именно путем совершения кражи завладел сотовым телефоном принадлежащим И.

В августа 2010 года в дневное время, П., находясь около летнего кафе, увидел в кармане спортивной кофты И. сотовый телефон, решил его похитить, чтобы в дальнейшем продать, вырученные деньги потратить на собственные нужды. Осуществляя задуманное П., действуя умышленно, с целью совершения кражи, тайно похитил из кармана спортивной кофты, находившейся на И. сотовый телефон.

С похищенным имуществом П.. с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению. Своими преступными действиями П. причинил потерпевшему И. материальный ущерб на сумму 3800 рублей.

    На основании собранных и исследованных в судебном заседании доказательств, вина подсудимого в ходе предварительного расследования доказана в полном объеме.

    Обстоятельства совершенного преступления нашли свое подтверждение так же и при оглашении показаний П., данных им на предварительном следствии, протоколом проверки показаний на месте, а также протоколом явки с повинной.

    Приговором Омутнинского районного суда П. признан виновным в совершении кражи, похищенный телефон возвращен потерпевшему.



Помощник прокурора района                            М.Э. Буянов







20.01.2011 мировым судьей судебного участка № 29 рассмотрено уголовное дело по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Данное преступление К. совершено при следующих обстоятельствах. 02.09.2010 К на почве личных неприязненных отношений к Семакину В.А. умышленно нанес 2 удара кулаком по лицу, отчего последний упал. Затем К. продолжая свои преступные действия, умышленно нанес Семакину 1 удар ногой по правому боку в область ребер и 1 удар ногой в область ключицы. Своими противоправными действиями К. причинил Семакину физическую боль и согласно заключения судебно-медицинской экспертизы перелом правой ключицы в средней трети со смещением отломков, перелом 1 ребра справа с незначительным смещением отломков – повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью.

По приговору суда за совершенное преступление К. назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.



Ст. помощник прокурора

                            

юрист 1 класса                                  И.С. Мамедова





17.01.2011 года в Омутнинском районном суде Кировской области рассмотрено уголовное дело по обвинению П. в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленном уничтожении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину).

Данное преступления совершено подсудимыми при следующих обстоятельствах: 26.10.2010 П., находясь в квартире своей матери умышленно, с целью уничтожения принадлежащего ей имущества, бросил на пол DYD – плеер, после чего ударил по его корпусу ногой, в результате чего плеер сломался и восстановлению не подлежит. Затем П. данным DVD – плеером выбил в комнате стекла в окнах, после чего выкинул его через окно на улицу, а табуреткой выбил стекла в окнах на кухне. Продолжая свои противоправные действия, П. кинул на пол телевизор, в результате чего корпус и кинескоп телевизора сломались в нескольких местах. Своими противоправными действиями П. причинил своей матери ущерб на сумму 8561 рубль 20 копеек.

Стоит отметить, что П. ранее уже привлекался к уголовной ответственности, данное преступление им совершено через непродолжительный период после его освобождения из мест лишения свободы.

С учетом данных обстоятельств по приговору суда П. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Ст. помощник прокурора района

юрист 1 класса                                 И.С. Мамедова









Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9