14.12.2010 21:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Кировской области обсудили перспективы малоэтажного строительства в регионе

На совещании шла речь об основных проблемах отрасли и обсуждались предложения по поддержке проектов комплексной малоэтажной застройки жилья «эконом-класса» в регионе.

10 декабря Губернатор Н.Ю. Белых провёл расширенное совещание по вопросам реализации в Кировской области проектов строительства малоэтажного жилья. На совещании шла речь об основных проблемах отрасли и обсуждались предложения по поддержке проектов комплексной малоэтажной застройки жилья «эконом-класса» в регионе.

Президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация малоэтажного и коттеджного строительства Кировской области» (АМИКС КО) Е.В. Орешкович отметила: по опросам общественного мнения, большинство россиян в перспективе хотели бы жить в отдельном, а не в многоквартирном доме. По статистике, спрос на жильё в многоквартирных домах медленно снижается, хотя всё ещё кратно превышает спрос на малоэтажное жильё. Основной причиной этого Екатерина Владиславовна считает отсутствие доступного предложения по такому жилью. Вкладываться в строительство типовых посёлков невыгодно застройщикам, в первую очередь, из-за значительных вложений в коммунальную инфраструктуру.

На совещании говорилось о необходимости разработки комплекса мер по поддержке проектов малоэтажного жилищного строительства в регионе в рамках областной целевой программы «Развитие жилищного строительства Кировской области». В частности, предлагается в рамках ОЦП предусмотреть для проектов комплексной малоэтажной застройки жилья меры поддержки, предоставляемые на конкурсной основе. К примеру, «АМИКС» предлагает предусмотреть софинансирование строительства внешней инженерно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, проекты малоэтажной застройки, соответствующие принципам экологичности применяемых материалов, экономичности стоимости жилья и его энергоэффективности при эксплуатации, предлагается подкреплять специальным патронажным сертификатом поддержки Губернатора.

Заместитель Председателя Правительства области Э.А. Носков отметил, что увеличить предложение малоэтажного жилья возможно, сняв определённые барьеры, которые тормозят старт таких проектов. В частности, в виде основной меры государственной поддержки Правительство области планирует в рамках ОЦП на конкурсной основе предоставлять для проектов малоэтажного строительства государственный залог и субсидирование процентов по кредитам на срок до трёх лет.

Представители компаний-застройщиков на совещании высказали свои пожелания и предложения по видам государственной поддержки для развития проектов комплексной малоэтажной застройки. Глава администрации г. Кирова Г.Н. Мачехин отметил, что в посёлках, входящих в черту областного центра, при условии достаточного спроса на жильё, муниципальные власти готовы участвовать в софинансировании дорожной и социальной инфраструктуры. Один из таких посёлков должен появиться в рамках реализации проекта «Свой дом» в п. Дороничи. И, как подчеркнул Губернатор Н.Ю. Белых, основная задача при этом – не создать показательный посёлок с подключенными при финансировании государства коммуникациями и потому низкой стоимостью жилья, а реализовать типовой проект, который сможет существовать в рыночных условиях и который можно затем тиражировать на всю область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15