25.04.2016 15:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Процедура индексации пенсий после прекращения трудовой деятельности

Источник: Пенсионный фонд РФ

ВОПРОС: На 01 февраля 2016 года я являлся   работающим пенсионером и мне не произведена индексация пенсии. Если я уволился с работы 25 апреля 2016 года, то когда мне произведут индексацию пенсии как неработающему пенсионеру?

ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 года №385-ФЗ, уволенным в   апреле  2016 года, процедура индексации будет проходить таким образом:

 1. Страхователь (работодатель) отчитается за Вас за апрель месяц как за работающего (независимо от даты увольнения, даже если уволен  01 апреля), в срок до 10 мая.

         В данном случае процесс индексации не будет возможен, так как работодатель подал сведения на Вас как на работающего.

2. Страхователь (работодатель) отчитается за Вас за май месяц как за неработающего, в срок до 10 июня.

3.Сведения поступают от страхователя и разносятся в течение  июня. 

4. Пенсионный фонд выносит решение  о выплате в месяце, следующем за месяцем, в котором Пенсионный фонд получил сведения, т.е. в июле. 

5.Пенсионный фонд выплачивает суммы пенсии с учетом индексации  в месяце, следующем за месяцем, в котором вынесено    решение, т.е. в августе 2016 года.

 Таким образом, перерасчет пенсии с учетом индексации уволенным в апреле текущего года, будет произведен с августа  2016 года и выплачен в августе, уволенным в мае – соответственно в сентябре 2016 и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22