Меню
16+

Омутнинское городское поселение

13.08.2020 10:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комментарии АО "Куприт" по обращению представителей бизнес-сообщества г. Омутнинска к Президенту РФ Владимиру Путину в отношении платы за ТКО

Источник: Министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с АО "Куприт"

В соответствии с действующим законодательством платить за ТКО должны все категории, в том числе население, юридические лица и ИП.

В то же время проблема невнесения предпринимателями в полном объеме платы за ТКО является актуальной для Омутнинского района.

На старте реформы в 2019 году, когда плата за ТКО для бизнеса могла существенно измениться, региональным оператором АО «Куприт» для оплаты фактического объема образуемых ТКО принимались подтверждающие документы за предыдущие периоды: отчетность малого и среднего бизнеса, форма 2 ТП отходы и другие.

Данная практика показала в результате, что при минимальных объемах отходов «на бумаге» и соответственно минимальной оплате со стороны предпринимателей происходило существенное увеличение фактических объемов ТКО, которые, как правило, размещались на общих контейнерных площадках. При этом наблюдалось постоянное переполнение контейнеров и недовольство жителей.

В связи с этим АО «Куприт» было принято решение больше не принимать во внимание подтверждающие документы за прошлые периоды. В феврале 2020 года 57 предпринимателям было направлено уведомление о переводе на оплату по нормативу с апреля, из-за пандемии коронавируса срок был продлен – с мая 2020 года.

По законодательству есть две возможности учета образующихся отходов ­– по нормативу или по факту образования.

В настоящее время на территории района региональным оператором заключены договоры с 231 юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Из них расчет по нормативу осуществляют 176 предпринимателей, собственные контейнерные площадки создали – 55.

Таким образом, законодательство позволяет юридическим лицам как отходообразователям выбирать систему оплаты.

И это фиксируется в договоре. Если юридическое лицо считает, что оплата по нормативу для него не подходит, то оно может перейти на учет образования отходов «по факту». Счетчиком учета становится индивидуальный контейнер. При этом появляется возможность осуществлять вывоз по индивидуальному графику, исходя из заполняемости контейнера конкретным предпринимателем. Кроме того, Куприт предлагает юридическим лицам вариант объединения нескольких предпринимателей с привязкой к одной общей площадке и общему контейнеру или контейнерам.

По законодательству контейнерную площадку создают сами отходообразователи. От лица населения площадку может создавать управляющая компания или муниципалитеты.

Что касается юрлиц и ИП, то создание площадки и приобретение контейнеров лежит на них.

Если у юрлиц и ИП нет своей контейнерной площадки, то тогда вынужденно таких лиц «привязывают» к существующей муниципальной площадке, где население платит по нормативу – оплачивает коммунальную услугу. Учесть индивидуальный факт накопления на такой общей площадке невозможно. В таком случае для предприятия, как и населения, применяется норматив.

Как уже отмечалось, до настоящего времени так и происходило, что приводило к переполнению муниципальных контейнеров и недовольству жителей. В АО «Куприт» неоднократно были обращения по этому поводу.

Оплата отходов по факту позволит каждому юрлицу платить за собственные отходы и вести их точных учет. Вывозить отходы будут на полигон, а не в леса, поля, на берега рек, как это зачастую делалось раньше. Соответственно отходы уже не будут размещаться в окружающей среде и загрязнять ее.

Таким образом, сейчас у бизнеса есть возможность платить за ТКО «по факту». Для этого нужно создать собственное место накопления, исключающее пользование сторонними лицами. В этом случае в договоре может указываться периодичность вывоза в зависимости от объема образуемых отходов. Ежедневный вывоз, о котором говорят предприниматели, здесь необязателен, поэтому плата может быть значительно меньше.

Следует добавить, что такого рода прецеденты происходят и в других регионах России. Например, в Саратовской области инспекторская служба Регионального оператора продолжает тотальные проверки юридических лиц и предпринимателей, которые уклоняются от заключения договора на легальное обращение с твердыми коммунальными отходами. Сведения о тех, кто отказывается легализовать обращение с ТКО, передаются в надзорные органы. Многочисленные судебные решения и представления прокуратуры подтверждают обязанность заключить договор с Регоператором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10