Меню
16+

Омутнинское городское поселение

21.10.2019 14:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По вопросу «мусорной реформы» или реформы «чистоты»

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Одной из проблем современного общества является нарастание объемов отходов производства и потребления. Темпы роста образования отходов опережают их переработку, обезвреживание и утилизацию.

Ежегодно в Российской Федерации образуется более 7 млрд. тонн коммунальных, сельскохозяйственных, промышленных и иных видов отходов. Из них 30 млн. тонн (150 млн. куб. метров) — твердые коммунальные отходы (далее – ТКО).

Существует три основных способа утилизации бытовых отходов: захоронение, сжигание и переработка. Традиционный способ утилизации ТКО в России — захоронение на полигонах, попросту говоря, свалках, где складируется около 85% ТКО. Загруженность полигонов в России сегодня на уровне 70−90%. Сейчас перерабатывается или сжигается не более 4–5% мусора, около 10% теряется при транспортировке.

С одной стороны, накопление отходов приносит огромный экологический, экономический и социальный ущерб. С другой стороны, концентрация отходов, которые одновременно являются вторичными материальными ресурсами – это фактор, способствующий организации перерабатывающих производств, способных значительно уменьшить загрязнение территории и обеспечить выпуск востребованной на рынке продукции.

Из коммунальных отходов можно использовать в качестве вторичных материальных ресурсов пищевые отходы, бумагу, картон, дерево, металлы черные и цветные, текстиль, стекло, кожу, резину, пластмассу, полиэтилен, бой керамики и т.д. Как показывают исследования открытого акционерного общества «Ордена Трудового Красного Знамени академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова» и зарубежный опыт, около 55% ТКО и более 70% коммерческих отходов (ТКО, образующихся в офисных зданиях, магазинах, бытовых помещениях предприятий и т.д.) может быть вовлечено в хозяйственный оборот в виде вторичного сырья.

Новая система обращения с отходами необходима для создания отрасли по переработке отходов и улучшения экологической ситуации в стране. Необходима декриминализация данной сферы услуг, создание новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем стандартам, а также вовлечение населения страны в раздельное накопление отходов и бережное отношение к природным ресурсам. «Речь идёт не просто о реформе, а о том запросе на порядок, который сформирован населением. Мусорный коллапс действительно может произойти, если мы не будем ничего делать», – Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Таким образом «мусорная реформа» (в Кировской области предложено название – реформа «чистоты») в стране призвана улучшить ситуацию с мусором. Реформа призвана избавить Россию от несанкционированных свалок в оврагах и лесах. Планируется, что мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные объекты, которые исключат неприятный запах и защитят окружающую среду. Переполненные свалки рядом с жилыми районами будут закрыты, эти земли будут экологически восстановлены, здесь создадут парки и социальные объекты.

Жильцов привлекут к сортировке мусора на фракции, что уже давно практикуется в развитых странах. Московская область, например, пошла по пути использования двух контейнеров: в один контейнер граждане должны будут складывать пищевые отходы, во второй – стекло, макулатуру и пластик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3